Minggu, 17 Mei 2015

Selamat Hari Buku Nasional

Selamat siang, selamat ber-weekend ria. Kayak gue pas liburan UN hanya banyak menghabiskan waktu di dalam rumah saja. *anak rumahan detected*


Oia, hari ini 17 Mei 2015 ditetapkan sebagai hari Buku Nasional. Sebagai seorang pecinta buku, gue pun ikut bergairah dalam memperingatinya



 Menurut info yang gue baca di kaskus, sejarah sendiri mencatat Mesir (2400-an SM) merupakan negeri pertama yang melahirkan buku (kuno). Namun Buku itu, belumlah berbentuk seperti sekarang. Buku kuno ketika itu masih berupa tulisan yang tercetak diatas keping-keping batu (prasasti) atau kertas yang terbuat dari daun Papyrus (Papyrus adalah tumbuhan sejenis alang-alang yang tumbuh di tepi sungai Nil. *udah lari ke sejarah kita nih*, Jadi buku pertama yang ada di dunia sudah beribu tahun yang lalu, tapi buku dulu gak seperti kayak sekarang. Buku sekarang tentunya telah diperbaharui untuk mengikuti zaman, kesimpulannya beruntunglah kita yang hidup pada zaman modern saat ini. *bersyukur*

Kalo dibilang sudah lama jadi pecinta buku, jawabannya, belum. Gue belum lama jadi seorang pecinta buku, baru sekitar 1 tahunan lebih. Tetapi gue akhirnya tau bahwa membaca buku itu banyak sekali manfaatnya; bisa nambah ilmu, bisa menyisihkan waktu luang buat kegiatan bermanfaat dengan membaca buku, bisa juga menambah kosakata baru bagi penulis buku, and many more. 

Bicara soal buku di Indonesia, bisa dibilang belum memadai, contoh kecilnya saja. Perpustakaan sekolah, jujur perpustakaan sekolah gue masih belum bisa dikatakan sebuah perpustakaan. Letak buku yang masih amburadul, buku tertumpuk-tumpuk tidak rapi, dan banyak sekali buku yang masih dalam box belum dikeluarin. Itu perpus atau paket makanan? Eh kok jadinya curhat...semoga perpustakaan sekolah gue kedepannya bisa berkembang lagi, Amin... ^_^

Perpustakaan sejak zaman elektronik makin canggih dan keberadaan gadget pun makin membludak, terciptalah suatu buku elektronik yang biasa dikenal dengan e-book. Buku yang ketebalannya mencapai 200 lebih halaman, bisa menjadi beberapa mega byte (mb) kalo kita membaca melalui e-book. Kalo sudah gini, fix perpustakaan jadi sepi, orang lebih asyik membaca di gadget sendiri, itu sih kembali ke orang nya sendiri. Kalo menurut gue, membaca buku (hard copy) lebih nikmat dibandingkan melalui ebook, Kenapa? Karena menurut gue membalik-balikkan kertas buku itu ada sensasi tersendiri, apalagi bau kertas itu tercium menusuk rongga-rongga hidung, Hmmmmp, Yummy!


Selamat Hari Buku Nasional, mari budayakan membaca! 
Sebagai penutup ada sebua quote dan video, yuk simak




Share:

28 komentar:

  1. Baru tau nih kalo 17 mei hari buku nasional...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyap brother! budayakan baca buku!

      Hapus
  2. Baca buku itu menyenangkan. Selamat hari buku.

    BalasHapus
  3. yap... infrastruktur seperti perpustakaan di setiap sekolah masih belum memadai.
    padahal perpustakaan itu kan.. gudang buku. dan buku itu kan.. gudang ilmu.
    bener tuh quotes... nggak ada buku bagaikan raga tanpa jiwa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bang bro, gue aja risih gitu kalo perpustakaan keliatannya gak seperti perpus biasanya. Mana buku gak tersusun rapi...

      Di kamar gue wajib tuh ada buku yang tersusun! hehe

      Hapus
  4. Hue kira ini salah satu eventnya blogger energy...
    Udah hampir 10 blogger yang nulis itu..
    Hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. BE belum menerima skripsi gue bang *eh

      kayaknya tgl 9 besok diterima di BE :D

      Hapus
    2. Aaminn...
      Gue ikutan ah..
      Caranya gimana?
      Yang gue tahu cuma buat postingan salam sapa aja
      Ini lagi nulis draft :3

      Hapus
    3. Iya salam sapa aje, lalu kalo udah selesai kalo gak salah ngirim postingan ke twitnya BE, trus ngisi form yg ada di blognya BE. Siap deh,.

      Hapus
  5. Balasan
    1. Selamat balik juga bang, Haris!

      Hapus
  6. Baru tau tanggal 17 mei merupakan hari buku nasional

    BalasHapus
  7. Gue kudet ama sih, gue baru tau kalo kemaren hari buku nasional :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak apa apaalah, setidaknya lo tau lewat blog gue! ^_^

      Hapus
  8. selamat hari buku dan tersadar sudah 1 bulan nich buku 1 biji ngak kelar2 di baca ihik ihik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue tipe orang yang kalo baca buku gak sehari itu langsung kelar, part time gitu broh. Jadi sesambil aja baca bukunya, walaupun dikit2 :D

      Hapus
  9. Wihhh tanggal 17 mei emang bener2 istimewa yess . . hahaa . .
    jadi bangga gue dilahirin di tanggal itu . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas bgt ye bang, ulang tahun pas di hari buknas, ciehh, traktir dong

      Hapus
  10. Quote terakhirnya keren, Bro. :D

    Ayo, baca buku.

    Buku nikah. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eits... gue baru hanya bisa baca buku bang, kalo nikah kapan2 gue vikirin. Hakhakhak

      Hapus
  11. Asik quote-nya. Tapi nggak bisa lihat video-nya. Kuota udah sakaratul maut. :(

    Iya. Baca buku yang sungguhannya lebih "berasa" daripada baca e-book.

    Perpustakaan di kampus aku juga nggak begitu lengkap. Sulit.. :(

    Selamat Hari Buku Nasional~ \o/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, gak enak gitu kalo liat perpus gak seperti perpus biasanya. Semoga kedepannya perpus di Indonesia bisa lebih maju deh.

      Hapus
  12. selamat hari buku H+2 buat penulis. nggak ada terlambat bukan buat ngerayain hehe. karena buku selalu menyenangkan buat dibaca dalam kondisi apapun :)
    ohya kunjungi blog saya ya. semoga bisa saling memberi inspirasi. salam
    okkyoctora.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu jangan ditanya lagi masbro, buku adalah teman di kala senggang! :) tkp dulu yak

      Hapus
  13. Udah jarang baca buku, terakhir baca buku itu judulnya Detik-detik Ujian Nasional :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas jelang UN gue juga baca buku itu masbroh, kurang enak sih baca bukunya, taulah dalem isinya pelajaran semua kwkwkw

      Hapus
  14. Perayaan hari buku nasional gak bisa dilepaskan dari minat baca. Banyak cara dilakukan untuk meningkatkan minat baca, seperti yang dilakukan oleh best western kemayoran yang membagi-bagikan buku gratis.

    BalasHapus

Komentar disini mah gak banyak aturannya, setelah baca kasih komentar ya. Supaya gue lebih semangat lagi buat nulis! Hehe

-Muhammad Afif