Senin, 29 Desember 2014

Manfaat Dan Tutorial/Cara Menambahkan Sitemap ke Google





Kembali lagi ke artikel blog Afif Blog 20 :)... Kali ini saya akan membagi kan info tentang Sitemap Google, ce ki daout :D



Sitemap adalah sebuah usaha yang dilakukan oleh pengelolah web atau blog pada webmaster dengan tujuan agar search engine bisa merayapi (crawl) pada halaman dan konten mereka. Biasanya sitemap ini dilakukan dengan cara memberikan file berupa xml yang berisikan URL dan meta data situs kita. Sehingga memungkinkan search engine lebih mudah merayapi (crawl) serta mengetahui aktifitas blog kita sehari-hari.

Manfaat Menambahkan Sitemap ke Google
  • Memungkinkan search engine merayapi (crawl) serta mengetahui aktifitas situs kita
  • Memberikan informasi kepada seacrh engine tentang aktifitas blog kita, baik dalam mengidentifikasi jumlah halaman dan konten, konten-konten terbaru, mengidentifikasi isi tentang blog, jumlah URL, dan lain-lain.
  • Sebagai cara memudahkan search engine dalam mengindeks URL situs.


Tutorial menambahkan sitemap ke Google :

1. Masuk ke akun gmail sobat

2. Masuk pada akun Google Webmaster Tools 

3. Klik url blog sobat seperti dibawah ini 


4. Klik "sitemap" seperti gambar dibawah ini


5. Masukkan kode kode ini secara berurutan pada kolom berikut ini (seperti digambar)

a.  atom.xml?
b.  atom.xml?redirect=false
c.  feeds/posts/default?orderby=updated
d.  atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500


6. Klik "refresh page" setelah memasukkan kode tersebut. Untuk mengetahui sitemap yg telah sobat pasang tadi, ikuti cara seperti digambar ini 


Cara ini sangat bermanfaat bagi blog/situs sobat, tentunya dengan melakukan cara tadi memungkinkan trafik blog sobat akan meningkat :D aamin....:D


Semoga bermanfaat sobat sobat sekalian :)


Referensi Artikel - Source


Share:

2 komentar:

  1. Bermanfaat banget buat pemula, tapi saya udah menerapkannya di blog.

    Oya tolong komentar di blog jangan yang tidak ada hubungannya dengan artikel yang sedang dibahas.

    Dan jangan panggil gan buat saya ga sopan.

    Makasih atas pengertiannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya mas...mohon maaf sebelumnya :)

      Hapus

Komentar disini mah gak banyak aturannya, setelah baca kasih komentar ya. Supaya gue lebih semangat lagi buat nulis! Hehe

-Muhammad Afif